童趣端午 与“粽”不同

作者:杜佳佳阅读量:98发布时间:2019-6-6

农历五月初五,是中华民族的传统节日——端午节,为进一步加强未成年人思想道德教育,培养学生的民族自信心和自豪感,增强学生对传统文化的了解和热爱。硕放实验小学于65日下午开展以“我们的节日——浓浓端午情”为主题的系列活动。引导广大师生感受传统文化魅力,增强爱国主义情感,提高中华民族的凝聚力和向心力。?

为了营造端午节氛围,各班召开了“走进端午”主题班会。在各班主题班会活动中,老师借助生动形象的视频、课件向孩子们介绍了端午节的来历,讲述了诗人屈原的故事,分享了端午节的传统习俗,让同学们在浓厚的节日气氛中更真实地感受了传统文化的魅力。同时,教师对如何制作粽子进行了讲解,学生们利用假期在家里和长辈们一齐动手制作了饱含亲情的粽子。还有的班级同学在老师的指导、帮助下,利用自己的一双巧手,编织出了一个个小巧可爱的蛋笼。通过这些喜闻乐见、妙趣横生的活动,孩子们走进端午、寻味端午、感知端午,体会着传统节日的快乐与童趣。

此次活动以端午节主题系列活动为载体,不断深化“中国梦”学习教育,深化社会主义核心价值体系宣传和教育,让学生们在活动中感受到了民族传统节日中折射出的浓郁文化气息,增进学生热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族的情感。

?

?