手足口和咽颊炎的认识

作者:邹华阅读量:108发布时间:2019-6-5

?

手足口病是由多种肠道病毒引起的一种急性传染病,多发生于五岁以下的儿童。主要临床表现为发热和手足口腔等部位的斑丘疹、疱疹,个别病例可引起脑炎、脑脊髓炎、神经源性肺水肿、心脏损害等致命性并发症。

绝大多数患儿预后良好一般5-7天可治愈,患者和隐性感染者是本病的传染源,咽部排毒一至两周,但是粪便排毒可持续2-8周,所以一般手足口病患儿的隔离期是从发病开始算两周的时间,但是EV71病毒感染的重症患儿,即使是临床症状好转出院但是它的粪便,还会持续排毒一段时间还会有传染性。

疱疹性咽颊炎是一种特殊类型的急性上呼吸道感染,与手足口病一样,同由柯萨奇病毒、埃可病毒、EV71等肠道病毒感染引起的,5岁以下儿童为高发人群,是儿童时期的多发病、常见病。

患儿口腔黏膜可见疱疹,可能累及上腭、扁桃体、咽峡部等。疱疹周围有红晕,1-2天后破溃变为溃疡,颈部、颌下可以摸到肿大的淋巴结。少数病例还会发展为手足口病,除了口腔疱疹外,手、足、臀部还会有皮疹,不痒、不痛。

进入春季之后,在孩子比较聚集的地方,容易出现手足口及疱疹性咽颊炎的流行。这两种疾病它非常的相似,都会出现口腔的疱疹甚至是溃疡,有些会引起发热、流痫。

家长不知道怎么鉴别,其实轻症的手足口病它的临床症状和疱疹性咽颊炎是非常相似的。只是手足口病它的出疹部位除了口腔,在孩子的手部、脚上以及孩子的臀部常常也能找到小的疱疹,但是疱疹性咽峡炎它的症状都是很轻微的,而手足口病它极少数严重的病儿可能会并发脑炎,肺水肿以及呼吸衰竭等严重的疾病,两种病都可能由于肠道病毒感染引起,但是一般重型的手足口病都是由ev71感染引起来的。

所以建议家长给孩子,尤其是两岁以内容易感染手足口病的孩子,接种手足口病ev71疫苗,这样可以极大地减少重型手足口病的感染率。而一般重型的手足口病以及疱症性咽颊炎,家长不必过于担心,只要让孩子多休息,多喝水,一般在一周内都会痊愈,但是,如果孩子出现高热不退、精神萎靡、呕吐、易惊吓等症状,严重的甚至抽搐的,就要高度怀疑是危重型的手足口病,尽快到专科医院就诊。

?