聚焦文本语言,打造优质高效课堂

作者:陆霞阅读量:919发布时间:2017-4-18


为了提高语文课堂教学实效,构建扎实的“语用型”课堂,促进教师专业化成长,417日下午,硕放实验小学进行了低段语文微型课研讨活动。本次活动邀请了无锡市教科院语文教研员郑霞老师来校进行课堂教学指导。

活动中,郑老师认真听取了许志华老师执教的《鸟岛》和朱烨老师执教的《水滴的旅行》,随后与大家进行了零距离的交流。她首先对两堂课的精彩处给予了充分的肯定,认为两位教师的课生动活泼,展现了微型课“短频快”的特点,高效而集中。同时有效地聚焦了文本,充分地利用了教材,并能根据低年级学生特点采用合适的教学方法,让学生学得有趣,学得扎实有效。接着,郑老师以从两堂课中捕捉到的信息为切入口,对如何提高语文课堂的实效性提出了相关建议。她明确指出我们在语文教学中首先要聚焦文本语言,深入透彻地解读教材,充分发挥课后练习的作用。其次,郑老师强调教师在教学中应牢记文本特点,并在教学中不断渗透训练点,为学生写作能力的培养打下良好的基础,构建扎实的“语用型”课堂

硕小语文组将以此次指导活动为契机,积极助推教师专业化成长,继续推进微型课的研究,努力打造优质高效课堂。